Moderne Ernährungskonzepte in der CF

CF: Bedarfsgerechte Ernährung erfordert individuelle Beratung

 

 

Individuell, gesund, bedarfsgerecht, vollwertig, nährstoffreich und energieangepasst – das moderne Ernährungskonzept bei Mukoviszidose sollte ausgewogen sein.

Die Aufgaben von Ernährungsberaterinnen und -beratern, die Personen mit Mukoviszidose betreuen, haben sich in den letzten Jahren deutlich verändert. Noch vor einigen Jahren lag der Schwerpunkt der Tätigkeit auf der Entwicklung und Implementierung von Ernährungsplänen, die die Kalorienzufuhr verbessern.

Inzwischen haben sich die Behandlungsmöglichkeiten bei Mukoviszidose weiterentwickelt. Moderne Medikamente können das Allgemeinbefinden, die Verdauung, das Körpergewicht und die Leistungsfähigkeit verbessern. Heute gilt daher: Hochkalorische, fetthaltige Ernährung wird nicht mehr uneingeschränkt für alle Personen mit Mukoviszidose empfohlen. Betroffene brauchen viel mehr umfassende Ernährungskonzepte, die individuell für sie zusammengestellt wurden, auch hinsichtlich des Gesamtkaloriengehalts.

Ende April 2023 fand ein virtueller Workshop mit Themenschwerpunkt „Ernährung bei CF“ statt, um die veränderte Rolle der Ernährungsberatung im Kontext dieser verbesserten Behandlungsmöglichkeiten zu diskutieren. Personen mit Mukoviszidose benötigen inzwischen verstärkte Hilfestellung bei der Ernährungsanpassung, um eine ausgewogene, gesunde Ernährung zu sichern. Hierbei können Betroffene Unterstützung durch neu entwickelte Ernährungsbroschüren bekommen, welche die Umsetzung durch Ernährungstipps und Rezeptideen im Alltag erleichtern können.

Ernährungsberatung wird vielfältiger

Stabileres altersentsprechendes Gedeihen und die Zunahme der Lebensqualität von Personen mit Mukoviszidose verändern aber auch das Rollenverständnis von Ernährungsberaterinnen und -beratern. Sie betreuen inzwischen Personen mit CF in unterschiedlichen Altersgruppen und Lebensphasen, mit unterschiedlichen Biographien, Freizeitaktivitäten, sowie Bedürfnissen in punkto Ernährung und Gewichtsmanagement. Das Thema Ernährungsberatung ist vielfältiger geworden und beschränkt sich nicht mehr auf das Ziel, das Körpergewicht zu erhöhen.

In dem Workshop wurden die Anforderungen an eine individuelle Ernährungsberatung auch anhand konkreter Beispiele veranschaulicht. Denn der Energiebedarf richtet sich heute nach dem Ausgangsgewicht und der Gewichtsentwicklung, und der Ernährungsplan muss die persönlichen Essensgewohnheiten und Vorlieben berücksichtigen, an Sport und Bewegung angepasst sein, sowie den erforderlichen Fettgehalt abdecken.

 

    Im ersten Lebensjahr wird der Energiebedarf an eine altersentsprechende Entwicklung und Gewichtsstabilisierung angepasst. So haben etwa Kleinkinder mit Mukoviszidose einen besonders erhöhten Energiebedarf, wenn sie häufig an Atemwegsinfekten leiden. Angehörige müssen mit dem Prinzip der Enzymersatztherapie vertraut werden und lernen, die Mengen zu berechnen. Die Einnahme von Elektrolyten, Vitaminen und Salz ist individuell zu bestimmen. Zudem werden in den ersten Lebensjahren Ernährungsgewohnheiten und Geschmackssinn geprägt. Ernährungsberaterinnen und -berater sollen Eltern motivieren, ihr Kind schon früh gezielt an eine ausgewogene, gesunde und abwechslungsreiche Ernährung heranzuführen.

    Ab dem Grundschulalter kann der Anteil der Personen mit CF, die normalgewichtig sind u.a. aufgrund moderner Therapien, ansteigen. Der Energiebedarf ist dann vom Ausgangsgewicht, von der Therapiewahl und gegebenenfalls von Therapieumstellungen abhängig. Die Entwicklung von individuellen Ernährungsplänen erfordert daher ein hohes Maß an interdisziplinärer Zusammenarbeit. Wenn eine Person mit CF, egal welchen Alters, ins Übergewicht rutscht, ist eine rasche Umstellung der Ernährung mit individueller Anpassung des Energiebedarfs erforderlich, auch um etwa Störungen des Zuckerstoffwechsels zu vermeiden.1

    Natürlich ist es schwer, über Jahre und Jahrzehnte gefestigte Gewohnheiten zu verändern. Aber schon einfache Tricks wie der Wechsel auf fettreduzierte Milchprodukte, der Verzicht auf süße Limos oder die Erhöhung des Gemüseanteils können dazu beitragen, das Gewicht zu verringern.

    Ernährungsgewohnheiten verändern sich im Laufe der Zeit. Das betrifft den persönlichen Geschmack, aber auch die gesellschaftlichen Trends. Prioritäten und Präferenzen bei der Ernährung wandeln sich auch mit einer neuen Körperwahrnehmung, etwa in der Pubertät.

    Zudem bevorzugen immer mehr Leute eine pflanzenbetonte Ernährung. Sie verringern ihren Fleischkonsum oder stellen ganz auf vegetarische oder vegane Ernährung um. Eine vegetarische Ernährung kann bei einer gut ausgewählten Zusammenstellung der Lebensmittelgruppen bedarfsdeckend an Energie, Hauptnährstoffen (Eiweiß, Fett, Kohlenhydraten), Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sein. Eine vegane Ernährung schließt mehrere Lebensmittelgruppen ganz aus und stellt eine große Anforderung und Herausforderung an die Auswahl und sachgerechte Kombination von Lebensmitteln, um den Bedarf an allen wichtigen Nährstoffen zu decken.

    Vor allem bei der veganen Ernährungsform sollte eine Beratung durch eine qualifizierte Ernährungsfachkraft zwingend erfolgen. Um diesen veränderten Anforderungen gerecht zu werden, wurde eigens eine Broschüre für Personen mit CF entwickelt, die auf vegetarische und vegane Ernährung fokussiert ist. Sie enthält detaillierte Nährwertberechnungen zu jedem Rezept.

    Der Energiebedarf wird auch von den täglichen Aktivitäten bestimmt. Fußballtraining, Fitness-Center, Joggen oder Gardetanzen – Personen mit CF können und sollen genauso leidenschaftlich wie ihre Angehörigen, Freundinnen und Freunde Sport betreiben. Die Bedeutung einer verstärkten Zusammenarbeit zwischen Ernährungsberatung und Physio- und Sporttherapie wird daher zunehmen. Denn alle Sportlerinnen und Sportler, ob mit oder ohne CF, haben einen erhöhten Energiebedarf, der nicht durch eine Erhöhung der Fettmenge, sondern häufig durch vermehrte Eiweißzufuhr zu decken ist. Das Deutsche Institut für Sporternährung beispielsweise empfiehlt bis zu 20 Prozent höhere Mengen des täglichen Bedarfs an Eiweiß bei leistungsorientiertem Ausdauersport oder bei Muskelaufbau.2

    Im Idealfall ist der erhöhte Eiweißbedarf über den Tag verteilt und in Form von proteinreichen, natürlichen Lebensmitteln einzunehmen. Hochwertige Eiweißpräparate in Form von Fertigprodukten können eine sinnvolle Ergänzung zum Erreichen der Gesamteiweißmenge sein und können in zeitlicher Nähe zum Training konsumiert werden, wenn natürliche Lebensmittel nicht zur Verfügung stehen.3 Auch Menschen mit CF, die mit Sport ihr Körpergewicht stabilisieren oder abnehmen wollen, sollen ihren individuellen Eiweißbedarf kennen, um nicht in ein Defizit zu geraten. Zu beachten ist, dass das Körpergewicht allein nicht aussagekräftig ist. Mittels Bioimpedanzmessung kann die Verteilung der Körpermasse ermittelt werden, denn Muskelmasse, die durch Sport aufgebaut wird, wiegt mehr als Fett.

    Bedarfsgerechte Ernährung bedeutet aber auch, den Fettgehalt der Nahrung an die Erfordernisse der Therapie anzupassen. Medikamente und Ernährung müssen bei Personen mit CF aufeinander abgestimmt werden. Die neue CF-Rezeptbroschüre enthält viele Vorschläge für Mahlzeiten mit gesunden Fetten für alle Altersgruppen, Ernährungsgewohnheiten und Vorlieben, um die korrekte Einnahme von Medikamenten zu unterstützen.

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    Ernährungsbroschüren

    Die neue Broschüre für Menschen mit CF und normalem Energiebedarf enthält leicht nachkochbare Rezepte für alle Altersgruppen und Ernährungsgewohnheiten. Für Personen mit CF, die pflanzenbetonte Ernährung bevorzugen, wurde eigens eine Broschüre mit vegetarischen und veganen Rezepten entwickelt. Die Nährwertberechnungen sind zu jedem Rezept detailliert angeführt. Mit der beigelegten Enzymdrehscheibe kann der individuelle Enzymbedarf errechnet werden. In der Broschüre finden sich Rezepte für Frühstück, Mittag- und Abendessen, sowie für Snacks und Zwischenmahlzeiten. Da moderne CF-Medikamente immer zusammen mit fetthaltigen Mahlzeiten eingenommen werden müssen, gibt es in der Broschüre auch zahlreiche Rezepte für abwechslungsreiche fetthaltige Mahlzeiten und Snacks.

    Zu den Ernährungsbroschüren    

     

    Webinar am 24.4.2023

    „Ernährungsexpert*Innen im Dialog. „Vorstellung der neuen Ernährungsbroschüre für CF Expert*Innen“.
    Referentinnen: Katrin Schlüter (MHH) und Annette Simon (UGKM)

    Bitte halten Sie mit Ihrer Ärztin/Ernährungberaterin oder Ihrem Arzt/Ernährungberater Rücksprache, um Ihren individuellen Energiebedarf bei Ihrer Ernährung zu bestimmen.

      1. Bell SC et al. The Future of Cystic Fibrosis Care: A Global Perspective. Lancet Respir Med. 2020;8(1):65-124.

      Bitte geben Sie die Chargen-Nummer Ihres Medikaments ein.

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