Ernährung

Essen genießen und Energie tanken
 

Gesund und ausgewogen zu essen ist für alle Menschen wichtig. Das gilt auch für Menschen mit Mukoviszidose. Allerdings haben sie einen um ca. 30 % erhöhten Energiebedarf (= Kalorienbedarf) 1 und müssen deshalb mehr Nährstoffe aufnehmen als gesunde Menschen. Dies liegt daran, dass sich ihr Körper mehr anstrengen muss (bspw. beim Atmen oder Husten) 2 und ihr Körper die Nährstoffe schlechter verdauen und aufnehmen kann. 3,4,5

Ein individueller Ernährungsplan — erstellt von einem Ernährungsberater in Abstimmung mit dem behandelnden CF-Arzt — kann unterstützen, das Gewicht zu halten oder sogar zuzunehmen. Stellt sich der gewünschte Effekt nicht ein, gilt es, den Plan anzupassen, um einer dauerhaften Mangel- und Unterernährung entgegenzuwirken 4
 

pyramide


Beispiele für Haupt- und Zwischenmahlzeiten/Snacks zum Mitnehmen:


Nahrungsmittelvorschläge

Frühstück

kalte Gerichte

Warmes Essen

Snacks


  • Ei (hart gekocht, pochiert, als Spiegel- oder Rührei oder Omlette) und Toast
  • Joghurt (Fettgehalt mind. 3,5%)
  • Müsli mit Nüssen und Körnern
  • Cornflakes oder Müsli mit Milch (Fettgehalt mind. 3,5%)
  • Toast mit Butter oder Margarine
  • Brötchen mit Schnittkäse
  • Gelegentlich magerer Speck und/oder Wurst

fruehstuck


  • Brot/Brötchen mit Käse, Lachs, Thunfisch oder Wurst
  • Käsetoast
  • Fladenbrot mit Schinken und/oder Mozarella, etwas Pesto
  • Eiersalat-Brötchen (zwei große Eier und Mayonnaise)
  • gemischter Salat mit Käse/Schinken/Ei
  • Avocado-Salat mit Olivenöl oder Dressing

 lunch


  • Brathähnchen mit Gemüsebeilage
  • Lachsfilet mit Reis und Salat
  • Panierter Fisch mit Kartoffelbrei
  • Quiche mit Salat
  • Braten mit Bratkartoffeln und Rotkohl
  • Lasagne mit Parmesan
  • Süßspeisen
  • Pizza
  • Spaghetti Bolognese

dinner


  • Erdnüsse oder Mandeln
  • Scheibe Hartkäse
  • Croissant
  • Toast mit Butter
  • Avocado
  • Müsli mit Vollmilch (Fettgehalt mind. 3,5%)
  • Vollmilchjoghurt (Fettgehalt mind. 3,5%)
  • Großes Glas Vollmilch oder Milchshake (Fettgehalt mind. 3,5%)
  • Müsli- oder Nussriegel
  • Schokoladenpudding
  • Eis
  • Kekse

snacks

 

Referenzen

  1. Mukoviszidose e. V., „Ernährung - Grundlagen der Ernährungstherapie“, [Online]. Verfügbar unter: https://muko.info/was-wir-tun/arbeitskreise-und-gremien/ernaehrung/erna…. [Zugriff am 18 Oktober 2016].

  2. van Daelen M, van Daelen S, Kohlhase-Patzke A, Behr-Völtzer C, „muko.info - Ernährung bei Mukoviszidose“, [Online]. Verfügbar unter: https://muko.info/fileadmin/redaktion/Was_wir_tun/Arbeitskreise/Ernaehr…. [Zugriff am 19 Oktober 2016].

  3. Cystic Fibrosis Trust, „Nutrition: a guide for children and parents“, 2013.

  4. Borowitz D et al., „Consensus Report on Nutrition for Paediatric Patients With Cystic Fibrosis“, Journal of Pediatric Gastroenterology and Nutrition, 35, 3, 246-259, 2002.

  5. Cystic Fibrosis Trust, „Nutrition: a guide for adults with cystic fibrosis“, 2010.

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